LID书客网

阅读

随笔

代价

时间:2020-09-29

人这一生,不能单纯用代价来估算得失。我们常常会用青春的代价换取成功,也会用快乐的代价兑换财富,有时为爱情而伤一辈...《代价

人这一生,不能单纯用代价来估算得失。我们常常会用青春的代价换取成功,也会用快乐的代价兑换财富,有时为爱情而伤一辈子。很多的事情说明,尘世的生存,必然要耗去精力,费尽心血,才能挤出立足的空间,才能换来稍纵即逝的幸福。每个人的快乐也是暂时寄存在肉体上的,只有永久的痛,才是骨子里的记忆;没有永久的快乐,因为那是心里的反应,刻在脸皮上,时间久了会麻木,而且人心的变数也是很大的。一个好的心态,也是要付出很大代价的,因为它要放弃很多常人放不下的东西。所以快乐是有代价后的快乐,幸福是有代价后的幸福,但这些代价的付出的确是有意义的,值得的。

其实就代价一词本身就没有意义。人的一生就是消耗自身和壮大自身,消耗就是代价的付出,壮大就是付出后的回报。一个患得患失的人,是不愿付出的,收获当然不会眷顾它的。所以对人生有一个积极态度的人,所付代价是有的放矢的:消极的人,所付代价是盲目的,不自觉和违心的。前者付出代价继续乐观前行;后者,付出代价等待收获,如若收不付支,定会迁怒社会,仇视人生。

代价的付出,有的是必须的,也是值得的,这个你懂的。有些确实违心的,甚至有些荒诞,这个就有方方面面的关系。比如为情所困,为财所伤等等。就因为这些许许多多的值与非的纠结,才使我们有了更为丰富生动的人生。

有些代价的付出,能看到效应,能体现 出自我价值。有些代价会透支你一生,让你名誉扫地,一无所有。


Tag:代价

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部