LID书客网

阅读

随笔

那一片金黄的油菜花下,你为谁等白了头发老了容颜?

时间:2020-10-27

她是一个平凡的老人,她也是十几个孩子伟大的母亲,他们是她的骨肉,却分离天涯海角,让她伤透脑筋。那是一个油菜花开...《那一片金黄的油菜花下,你为谁等白了头发老了容颜?

她是一个平凡的老人,她也是十几个孩子伟大的母亲,他们是她的骨肉,却分离天涯海角,让她伤透脑筋。

那是一个油菜花开的季节,她含泪送嫁了她十九岁的长女。从此便踏上了这条不归的等待之路,一年又一年,儿女慢慢离开身边,从十一个变成几个,从几个变到今天的一个也没有在身边,于是每年的春节后就成了你最期待的年月,因为那时候他们都会回来拜年,她可以和他们一起在你种的菜园里像过去一样摘取金黄的菜花……她教育儿子要懂得孝敬媳妇的父母,教育女儿们怎样做人妻人母的道理,她鼓励孙子们认真读书,好好努力做有用的人……

大女儿和婆婆吵架了给她抱怨、三女儿和老公因为生活的小事闹别扭给她诉说、儿子因为孩子不听话和她叫苦、小女儿因为爱情不顺利给她撒气……她默默的听着,听完,然后对他们说,“家和万事兴,人和万事成,为人,就要和气,才能生财顺利……”她慢慢的和儿女们再油菜花下说着,说人生,说经历,说道理,说沧桑,说红尘,说过去老二总欺负老三,说昨天王大婶家女儿十年还家,说她的孙女孙子们怎么聪明……,说到初春的阳光偏西,晚风吹来,拂起她银白色的头发,像一朵开在春光下的油菜花……写满了春华和秋实的真谛。

拜年的时间过了,儿女孙子们一个个离开家,她站在门口一直看着他们走到村口,然后静静的看着满园的油菜花发呆了很久很久,油菜花谢了,她又种上,期待下一年的花开……就这样她默默的等待着,守望着,直到回家的儿女越来越少……

今年的春天,她的菜园里,又开满了油菜花,可是二月了,却没有等到一个儿女回来,昨天给她电话,她的声音还是那样亲切,“悦儿,回家来玩嘛,现在只有你会念这里了,你舅舅和姨姨们都忘记回家了……”,声音很轻很轻,敲在我的心上却很重很重,那个曾经带我到野地里采花的人,那个曾经为哄我睡觉而一夜未眠的人,那个为我留了一年腊肉等我的人,那个在妈妈离开还一直疼爱我的人,那个白发苍苍在油菜花下等儿等女等孙子等孙女的人……

曾几何时,我说过要把妈妈没有给她的孝心补回来,曾几何时,我说今年过年回家看看她,可是,我总是那么多的变数和变化,我连过年也不曾回家,可是她的爱,却一直在那里不变不移,爱着她不孝顺的孙女。

外婆,金黄的油菜花下,是谁让你等到白发?都是我们。多想回家,看看你慈祥的笑容;多想回家,听你说姑娘应该早嫁;多想回家,看看你满园的油菜花;油菜花谢的时候,后山的杜鹃花会开遍山岗,那时候,我就回来看你老人家。


Tag:一片 , 金黄 , 油菜花 , 头发 , 容颜

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部